Babaganoush

4 h.

INGREDIENTES

– 2 Berenjenas

– 30 ml Aceite de oliva

– Sal

– Pimienta

– 1 Diente de ajo

– 1 cucharadita Jugo de limón

– 5 g Tahina (pasta de sésamo)

– 1/2 cucharadita Comino molido

PREPARACIÓN

1. Corta las berenjenas por la mitad y realiza otro corte en el interior de cada una, a lo largo, sin llegar a la cáscara.

2. Colócalas en la olla y vierte 20 ml de aceite de oliva sobre ellas, agrega sal y pimienta.

COCCIÓN LENTA, ALTA 4 horas

3. Retira de la olla y una vez que estén frías, remueve el interior de las berenjenas, desechando la cáscara con ayuda de una cuchara. Muele bien con un tenedor.

4. Coloca el ajo, limón, tahini y comino en tu Robot de Cocina o en un procesador de alimentos y tritura hasta formar una mezcla homogénea.

5. Junta la mezcla con el interior de las berenjenas. Antes de servir, esparce sobre la pasta el resto de aceite de oliva y decora con algunas semillas de sésamo.

NOTA

- El tahini es una pasta de sésamo tostada que puedes comprar en supermercados o prepararla.
- Una perfecta forma de servir esta pasta es acompañada de pan pita.

DATO NUTRICIONAL

Esta preparación, perfecta para un picoteo, es típica de los países árabes. Lo bueno que tiene es que es muy saludable, ya que sólo contiene ingredientes naturales y está hecha a base de verduras.

La berenjena es un vegetal rico en fibra, lo que ayuda a regular el tránsito intestinal, y el aceite de oliva aporta ácidos grasos de excelente calidad, los que contribuyen a la salud cardiovascular.

Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.