Carbonada

6 4 h.

INGREDIENTES

– 200 g Carne baja en grasas (posta negra, posta rosada, pollo ganso, entre otras)

– 600 g Papas cortadas en cubos

– 250 g Cebolla pelada y cortada en cubos

– 250 g Zapallo

– 150 g Zanahorias cortada en cubos

– 100 g Choclo

– 50 g Porotos verdes

– 50 g Arvejas

– 15 g Cilantro picado

– 6 g Diente de ajo picado fino

– 30 ml Aceite de oliva

– Sal

– Pimienta

– Ají de color o paprika

– Orégano

– 1.5 L Agua hirviendo

– 30 g Arroz (opcional)

PREPARACIÓN

1. Calienta el aceite en una sartén y calienta. Agrega la cebolla, ajo y sofríe durante 10 minutos.

2. Añade la carne y séllela por un par de minutos.

3. Añade lo anterior a la olla de cocción lenta y agrega el resto de los ingredientes junto con el agua hirviendo. En caso de añadir arroz, agrégalo 1 hora antes de que termine el proceso de cocción y revuelve.

COCCIÓN LENTA, ALTA 4 horas

4. Antes de servir rectifica el sabor y añade el cilantro para decorar.

NOTA

DATO NUTRICIONAL

La carbonada es un plato típico chileno que recomendamos consumir por ser muy completo, ya que es bajo en grasas y aporta proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Además, no es necesario la adición de grandes cantidades de aceite para sofreír y al cocinarse por varias horas se potencian los sabores de las verduras empleadas. Esta receta aporta vitamina A proveniente de la zanahoria y zapallo, la cual es esencial para la visión, formación y crecimiento de cartílagos.
Además, es un poderoso antioxidante ya que contiene una rica variedad de verduras que aportan una mezcla de fibra soluble e insoluble la cual ayuda a mantener la sensación de saciedad, ayuda al tránsito intestinal y a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre.
Las proteínas de la carne son de origen animal, las cuales tienen mayor biodisponibilidad y mejor absorción a nivel intestinal, ayudando a complementar este plato con nutrientes esenciales.

Por Rosario Ortúzar, Nutricionista