Carbonada
INGREDIENTES
– 200 g Carne baja en grasas (posta negra, posta rosada, pollo ganso, entre otras)
– 600 g Papas cortadas en cubos
– 250 g Cebolla pelada y cortada en cubos
– 250 g Zapallo
– 150 g Zanahorias cortada en cubos
– 100 g Choclo
– 50 g Porotos verdes
– 50 g Arvejas
– 15 g Cilantro picado
– 6 g Diente de ajo picado fino
– 30 ml Aceite de oliva
– Sal
– Pimienta
– Ají de color o paprika
– Orégano
– 1.5 L Agua hirviendo
– 30 g Arroz (opcional)
PREPARACIÓN
1. Calienta el aceite en una sartén y calienta. Agrega la cebolla, ajo y sofríe durante 10 minutos.
2. Añade la carne y séllela por un par de minutos.
3. Añade lo anterior a la olla de cocción lenta y agrega el resto de los ingredientes junto con el agua hirviendo. En caso de añadir arroz, agrégalo 1 hora antes de que termine el proceso de cocción y revuelve.
COCCIÓN LENTA, ALTA 4 horas
4. Antes de servir rectifica el sabor y añade el cilantro para decorar.
NOTA
DATO NUTRICIONAL
La carbonada es un plato típico chileno que recomendamos consumir por ser muy completo, ya que es bajo en grasas y aporta proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. Además, no es necesario la adición de grandes cantidades de aceite para sofreír y al cocinarse por varias horas se potencian los sabores de las verduras empleadas. Esta receta aporta vitamina A proveniente de la zanahoria y zapallo, la cual es esencial para la visión, formación y crecimiento de cartílagos.
Además, es un poderoso antioxidante ya que contiene una rica variedad de verduras que aportan una mezcla de fibra soluble e insoluble la cual ayuda a mantener la sensación de saciedad, ayuda al tránsito intestinal y a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre.
Las proteínas de la carne son de origen animal, las cuales tienen mayor biodisponibilidad y mejor absorción a nivel intestinal, ayudando a complementar este plato con nutrientes esenciales.
Por Rosario Ortúzar, Nutricionista
Para los carnivoros les recomiendo ecjar más carne pero teniendo cuidando de no sobrepasar la capacidad de la olla!