Gallo pinto

6 30 min.

INGREDIENTES

– 450 g Arroz integral cocido

– 300 g Porotos negros cocidos

– 100 g Cebolla cortada en cubos

– 50 g Ají chile dulce cortado en cubos

– 30 g Cilantro picado fino

– 6 g Diente de ajo cortado en cubos

– 100 ml Jugo de la cocción de porotos o de conserva

– 15 ml Aceite de oliva

– Sal

– Comino

– Pimienta

PREPARACIÓN

1. Agregue la cebolla, ajo y ají chile dulce a la olla. vierta el aceite y sofría durante 10 minutos, revolviendo constantemente.

COCCIÓN RÁPIDA, ALTO

2. Añada el jugo de los porotos y espere hasta que hierva.

COCCIÓN LENTA, ALTO,

3. Luego agregue el arroz, porotos y aliños. Mezcle bien.

COCCIÓN LENTA, BAJO, 30 min.

4. Decore con cilantro y revuelva antes de servir.

NOTA

Para celebrar el día de la raza traemos esta deliciosa receta directamente desde Costa Rica. El Gallo Pinto es un desayuno típico de este país que suele acompañarse con huevos revueltos para aumentar el valor nutricional y comenzar el día con energía. Se dice que el desayuno es la comida más importante del día y, en parte es verdad, todas las comidas del día son igual de importantes para mantener el adecuado funcionamiento del organismo y proveer distintos nutrientes, pero el desayuno tal como lo dice su nombre rompe con el ayuno nocturno y le da al cuerpo la energía para iniciar el día. Por eso es tan importante una adecuada combinación de nutrientes y energía, para poner en marcha todos nuestros sistemas. Esta receta de gallo pinto en adecuadas proporciones contiene un gran aporte de proteínas de origen vegetal y carbohidratos ambos son macronutrientes esenciales en el funcionamiento del cerebro, músculos y órganos en general, además, el arroz integral junto con los porotos aportan fibra, la cual prolonga la sensación de saciedad y ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en la sangre, evitando alzas y posteriormente bajas bruscas que incrementan el apetito. Los porotos son fuente de minerales como hierro, magnesio, fósforo y zinc, los cuales ayudan a la prevención de la anemia y fortalecimiento de las defensas del organismo. También, el arroz integral contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y proteger frente a enfermedades como alzheimer. Si mantenemos una alimentación balanceada y saludable durante el día, de acuerdo a nuestros propios requerimientos, con este desayuno tendremos energía para iniciar el día.
¡Te invitamos a celebrar el día de la raza con esta receta!
Por Rosario Ortúzar, Nutricionista.