Torta panqueque naranja
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
– Ralladura de 2 naranjas
– 220 g Azúcar
– 170 ml Jugo de naranja natural
– 30 ml Jugo de limón
– 4 Huevos
– 2 Yemas de huevo
– 240 g Mantequilla cortada en cubos
INGREDIENTES PARA LA TORTA
– 250 g Mantequilla
– 250 g Azúcar
– 1 cucharadita Esencia de vainilla
– 250 g Huevos
– 250 g Harina sin polvos de hornear
Para preparar merengue use la receta "Merengue con almíbar"
PREPARACIÓN DEL RELLENO
1. Coloque el azúcar junto a la ralladura de naranja en el Vaso.
T: 5 seg. V: 9
2. Baje con la espátula los restos adheridos a las paredes del Vaso. Agregue el resto de los ingredientes y programe.
T: 8 min. T: 70 °C V: 3
3. Destape con cuidado y seque la condensación que haya en la Tapa. Vuelva a cerrar el Vaso, esta vez sin la Tapita de medición.
T: 18 min. T: 80 °C V: 3
4. Una vez listo el relleno, pase por un colador para eliminar grumos. Lleve a un bowl, cubra con papel film (pegado al relleno para que no se forme una costra) y deje enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente, y luego refrigere hasta utilizar.
PREPARACIÓN DE LA TORTA
1. Agregue la mantequilla, azúcar y esencia de vainilla.
T: 45 seg. V: 5
2. Baje con la espátula los restos adheridos a las paredes del Vaso y programe.
T: 30 seg. V: 6
3. Repita el paso anterior.
4. Programe el Robot y agregue los huevos de a uno por el bocal, esperando unos segundos entre uno y otro para que se incorporen bien.
T: 1 min. V: 5
5. Baje con la espátula los restos adheridos a las paredes del Vaso, agregue la harina y programe. Si al terminar el programa la mezcla no se ve homogénea, repita el paso.
T: 30 seg. V: 5
6. Precaliente el horno a 180°C. Prepare latas panquequeras o papeles para hornear, dependiendo de lo que vaya a usar.
7. Para preparar los panqueques con latas panquequeras:
Enmantequille levemente 4 moldes de 20 cm de diámetro. Con la ayuda de una cuchara o espátula angular, reparta el batido de panqueque sobre las latas, hasta obtener un grosor de 2 mm aprox. Hornee por 8 a 10 minutos, o hasta que los panqueques se empiecen a dorar por las orillas y vea que la mezcla esta cocida. Una vez listos, retira del horno. Con cuidado de no quemarse y la ayuda de un cuchillo o espátula metálica despegar del molde antes de que se enfríen. Repita hasta terminar la mezcla.
8. Para preparar los panqueques sin moldes, y con papel mantequilla:
Corte 14 cuadrados de papel mantequilla de 24 cm. aproximados y con la ayuda de un molde o un plato de 20 cm de diámetro dibuje su contorno sobre el papel. Con la ayuda de una espátula lisa agregue un poco del batido y esparza por todos lados tratando de no sobrepasar la línea, hasta obtener un grosor de 2 mm aprox. Luego, acomode sobre una lata de horno tomando con cuidado cada papel con mezcla y hornee por 8 a 10 minutos, o hasta que los panqueques se empiecen a dorar por las orillas y vea que la mezcla esta cocida. Repita el mismo procedimiento hasta obtener las 14 láminas.
9. Una vez fríos los panqueques, arme la torta intercalando panqueques y el relleno de naranja hasta terminar con todos los panqueques.
También puede ir armando la torta a medida que va sacando los panqueques del horno, con cuidado de no quemarse. De esta manera la crema de naranja se absorberá mejor.
10. Es recomendable reposar la torta por lo menos 1 noche antes de decorarla, para que se afirmen tanto la consistencia de la torta como los sabores. Una vez lista, decore con merengue o la cubierta de su gusto.