Pie de limón sin gluten ni lactosa
INGREDIENTES PARA LA MASA
– 400 g Harina sin gluten
– 1 cucharadita Goma xantana
– 30 g Azúcar flor
– 200 g Mantequilla sin lactosa cortada en cubos
– 1 Huevo grande
– 160 ml Leche sin lactosa
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
– 250 g Azúcar
– Ralladura de 3 limones
– 160 ml Jugo de limón
– 180 g Mantequilla sin lactosa cortada en cubos
– 8 Huevos
Para preparar el merengue use la receta "Merengue con almíbar"
PREPARACIÓN DE LA MASA
1. Coloque la harina, goma xantana y azúcar flor en el Vaso.
T: 8 seg. V: 4
2. Agregue la mantequilla.
T: 15 seg. V: 6
3. Cuando el Robot esté funcionando, por el bocal agregue la leche y el huevo.
T: 20 seg. V: 5
4. Una vez lista la masa, retire del Vaso. Forme un disco de aprox. 20 cm de diámetro, envuelva con papel film y lleve al refrigerador.
Deje reposar por lo menos 1 hora.
5. Con la masa ya fría y con ayuda de un uslero, estírela sobre un pedazo de papel mantequilla (así evita agregar más harina), hasta obtener una masa lo suficientemente grande como para cubrir la base y los bordes del molde, de aprox. 5 mm de grosor. Cubra el molde con la masa, corte los excesos y lleve al refrigerador por media hora más.
6. Cuando falten 10 minutos, precaliente el horno a 180°C. Retire el molde del refrigerador, pinche la base con un tenedor, cubra la masa con papel mantequilla y, sobre este, coloque suficiente peso para cubrir la base de la masa (si no tiene pesos para pie puede usar porotos secos o arroz crudo). Hornee con el peso por 15 minutos.
7. Retire la masa del horno, y con cuidado retire el papel y los pesos de la base. Vuelva a llevar al horno por 10 a 15 minutos más, o hasta que las orillas estén ligeramente doradas.
Una vez listo, retire del horno y deje enfriar completamente antes de rellenar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
1. Coloque el azúcar junto a la ralladura de limón en el Vaso.
T: 5 seg. V: 9
2. Baje con la espátula los restos adheridos a las paredes del Vaso. Agregue el resto de los ingredientes y programe.
T: 8 min. T: 70 °C V: 3
3. Abra el Robot con cuidado y seque la condensación que haya en la Tapa. Vuelva a cerrar el Vaso, esta vez sin la Tapita de medición. Programe.
T: 18 min. T: 80 °C V: 3
4. Una vez listo el relleno, pase por un colador para eliminar grumos. Lleve a un bowl, cubra con papel film (pegado al relleno para que no se forme una costra) y deje enfriar hasta que llegue a temperatura ambiente.
5. Una vez frío el relleno, viértalo sobre la masa ya fría y refrigere, por 4 horas por lo menos, o toda la noche (mientras más tiempo, mejor).
6. Una vez listo, decore con merengue.
Opcionalmente dore el merengue con ayuda de un soplete de cocina o con el grill de tu horno.
NOTA
- Como referencia, esta receta fue desarrollada para un molde de pie desmontable, de 24 cm de diámetro por 5,5 cm de alto.