Mote con huesillos y linaza
INGREDIENTES
– 375 g Huesillos con cuesco remojado durante 10 horas
– 1.5 L Agua
– 225 g Mote remojado durante 10 horas
– 25 g Tagatosa
– 60 g Linaza
PREPARACIÓN
1. Remoje los huesillos en 750 ml de agua tibia y el mote en 375 ml, en distintos recipientes.
2. Agregue los huesillos con su agua de remojo y la tagatosa al vaso.
T: 20 min. T: 100 °C
3. Reserve los huesillos con el jugo en un recipiente. Agregue la linaza y refrigere durante 2 horas.
4. Cuele el mote y añádalo al vaso con 375 ml de agua limpia. Retire la tapita de medición para cocinar y programe.
T: 9 min. T: 100 °C V: 3
5. Una vez listo espere a que se enfríe.
6. Para servir utilice vasos grandes y agregue 3 cucharadas de mote, 1 a 2 huesillos y jugo.
NOTA
- Puedes utilizar otros productos para endulzarlo, como endulzante líquido.
- Puedes usar semilla de chía en conjunto con la linaza, o en reemplazo de ésta.
- Es importante que lo sirvas bien helado.
DATO NUTRICIONAL
El 18 de septiembre es un evento lleno de buenos momentos, donde la gran protagonista es la buena mesa, por lo que la mayoría de las personas tienden a subir un par de kilos extra durante esta época. Sabemos que las preparaciones típicas son en su mayoría “no saludables”, sin embargo, esta propuesta de mote con huesillo es una alternativa más sana que la clásica versión. Esta vez logramos rescatar sus beneficios eliminando el azúcar. Esta estrategia reduce su aporte calórico y lo hace apto para diabéticos o Insuloresistentes, además el mote, es un cereal rico en fibra, ayudando a mantener el azúcar estable en la sangre. Por otro lado, el huesillo es una fruta deshidratada que aporta el dulzor de la preparación de forma más natural. Un beneficio extra de esta receta es el aportado por la linaza, una semilla rica en grasas de buena calidad, que al estar en contacto con el jugo del mote, se activa y logra alcanzar mejor sus beneficios, como ser un protector cardiovascular y además aportador de fibra. Recuerda que el mote proviene del trigo, por lo tanto, NO es apto para celiacos, ellos puedes reemplazarlo por quinoa cocida.
¡Dale espacio a alimentarte sano en las fiestas con esta entretenida receta!
Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.