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Charquicán vegano de cochayuyo

1 h. 5 min.

INGREDIENTES

– 60 g Cochayuyo deshidratado

– 600 g Cebolla trozada

– 300 g Zanahoria trozada

– 270 g Pimentón rojo trozado

– 15 ml Aceite de oliva

– Orégano

– Sal

– Pimienta

– 750 g Papas peladas y trozadas

– 450 g Zapallo pelado y trozado

PREPARACIÓN

1. Coloque el cochayuyo con 1.5 litros de agua en el vaso.

T: 20 min. T: 90 °C V: 3

2. Picar el cochayuyo y regresar al Vaso del Robot.

T: 30 seg. V: 10

3. Luego filtre con el canastillo y reserve.

4. Agregue la cebolla, zanahoria y pimentón al Vaso.

T: 12 seg. V: 8

5. Baje con la espátula los restos adheridos al vaso y agregue el aceite, orégano, sal y pimienta.

T: 5 min. T: 130 °C V: 4

6. Incorpore el cochayuyo reservado.

T: 5 min. T: 100 °C V: 4

7. Reserve todo el contenido.

8. Coloque las papas y zapallo. Llene el vaso con agua hasta llegar a los 2.5 litros.

T: 35 min. T: 100 °C V: 2

9. Escurra el agua y vierta la mezcla de verduras reservadas y cochayuyo al vaso. Rectifique condimentos.

T: 12 seg. V: 8

NOTA

- Puede reemplazar el cochayuyo por champiñones. En ese caso, elimine el paso 1 y 5. Agregue los champiñones picados junto con las verduras en el paso 3.
- Si no quiere la opción vegana, puede servirlo con un huevo pochado sobre el Charquicán.
DATO NUTRICIONAL
Hoy traemos este tan típico plato chileno, pero en vez de carne usaremos un ingrediente poco conocido en la cocina: el cochayuyo y, aunque no lo crean, ¡queda exquisito!
Este plato tan nutritivo está preparado en base a papa, un tubérculo que nos entrega principalmente carbohidratos, nutriente esencial en nuestro día a día. Éste es el encargado de otorgarnos energía para nuestro cerebro y organismo, por lo tanto, siempre debe estar presente en nuestras comidas principales.
Además, contiene zapallo, una verdura que destaca por su contenido de provitamina “A” (betacaroteno), el cual tiene un efecto antioxidante, protegiéndonos de la acción de los radicales libres. Esta receta es rica en vitaminas y minerales, ya que contiene múltiples verduras, las que también nos aportan fibra, generando mayor saciedad y ayudando a mejorar el tránsito intestinal. Por último, el cochayuyo es un alga marina que también es rica en fibra y además contiene polifenoles con alta capacidad antioxidante.
Es importante destacar que esta receta es libre de proteína animal, si bien la carne sigue siendo un alimento nutritivo, aunque no esencial, es importante saber que la producción de carne genera mucho daño al medio ambiente, por lo que una buena recomendación es reducir su consumo.
¡Cuida a los que más quieres con esta rica receta! Perfecta para el almuerzo de día de semana.
Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.