Charqui
INGREDIENTES
– 1.5 Kg Posta rosada
– Sal
PREPARACIÓN
1. Con un cuchillo bien afilado, retira nervios y excesos de grasa del exterior de la carne.
La grasa no se deshidrata porque no tiene agua y los nervios van a hacer que quede chicloso el charqui.
2. Corta trozos de carne a favor de la fibra de 0.5 a 1 cm de grosor. Si son muy grandes, los puedes cortar para que quepan en las Bandejas de Air Fryer Plus.
Dependiendo del corte que uses, puede que entremedio del músculo haya nervios o grasa. Retíralos.
3. Pesa los cortes de carne y agrega 1% del peso en sal (o 10 g/kg). Reparte la sal sobre todos los cortes y coloca en un tupper o bowl cubierto con papel film. Refrigera por toda la noche. Esto ayuda a que la carne bote un poco de agua y la sal tenga tiempo de penetrar.
4. Seca los trozos de carne con toallas de papel y ordena en las Bandejas de Air Fryer Plus, dejando espacio 0.5 cm de espacio entre ellos.
Dependiendo del grosor y contenido de agua en la carne el tiempo va a variar entre 8 y 12 horas. Después de 8 horas, revisa el charqui. Parte por el pedazo más grueso y si se ve seco, está listo.
DESHIDRATAR T: 8 horas T: 70 °C
5. Deja enfriar a temperatura ambiente y luego guarda en un recipiente hermético.
NOTA
- Puedes usar otros cortes magros como posta negra, lomo liso, punta ganso, filete, etc. También puedes usar cortes de equino, llama, alpaca, etc.