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 3 h 5′  6

POROTOS GRANADOS

Porotos Granados

 

INGREDIENTES:

– 500 g porotos granados

– 300 g choclo

– 250 g zapallo

– 160 g cebolla

– 10 g albahaca

– 3 g ajo (1 diente)

– 20 ml aceite

– 1 L agua hirviendo

– Ají de color

– Sal y pimienta a gusto

 

PREPARACIÓN 

 

1. Pela la cebolla y ajo. Córtalos en cubos.

2. Añade a la olla el aceite, cebolla, ajo y sofríe revolviendo constantemente o hasta que la cebolla y ajo estén dorados. Luego añade la sal, pimienta y ají de color.

Programa COCCIÓN RÁPIDA, ALTO, 5 minutos.

3. Remueve la cáscara del zapallo y córtalos en trozos. Añade a la olla junto con los porotos, 200 g de choclo y 1 litro de agua hirviendo. Cuando falten 40 minutos aprox., ralla los 100 g de choclo restantes sobre la preparación para espesar el caldo y añade la albahaca cortada en trozos. Revuelve, tapa y deja que se termine de cocinar.

Programa COCCIÓN LENTA, BAJO, 3 horas.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL:

Porción: 15 ml aprox.

  100 gr Porción
Energía (Kcal) 133 266
Proteínas (g) 6,3 12,7
H. de C  disp. (g)

Fibra (g)

21,0

1,4

42,0

2,9

Grasas totales (g)

Grasa Saturada (g)

Grasa monoinsat. (g)

Grasa poliinsat. (g)

Colesterol (mg)

2,7

0,4

1,6

0,6

0,0

5,5

0,8

3,1

1,2

0,0

 

Esta tradicional receta chilena queda aún mejor con la olla de cocción lenta, ya que potencia extraordinariamente su sabor.

 

Los porotos, como legumbres, son una buena fuente de proteínas de origen vegetal que además aportan fibra, la cual ayuda al tránsito intestinal y contribuye a la salud cardiovascular. Estos contienen minerales como el hierro no hemínimo que ayuda a combatir la anemia. Recomendamos acompañar este exquisito plato con un jugo de naranja o postre de kiwi ya que la vitamina C aumenta la absorción de este tipo de hierro.

 

Finalmente, los porotos contienen calcio que posee comprobados beneficios para la salud ósea.

 

¡Prueba esta nutritiva y tradicional receta chilena de verano!

 

Por Rosario Ortúzar, Nutricionista

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