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EMPANADAS SALUDABLES

RECETA DE PAULIE OLGUÍN #LANUTRIDECHILE:

Nutricionista / Instagram: @nutrilifepaulie

 

Ya se acercan las lindas fiestas de nuestro país y tendremos un fin de semana largo, que espero de corazón sea muy lindo.
Hay muchos que se asustan pues suelen existir ciertos excesos estos días, es por lo cual, que he preparado una serie de deliciosas alternativas de preparaciones tradicionales pero también muy saludables para esta ocasión.
La primera es la clásica empanada y son muy simples de hacer, puedes elegir el relleno que más te agrade, hacerlas veggie o tradicionales.
Lamentablemente la tradicional empanada tiene un gran aporte calórico llegando a unas 500 calorías, si a esto le vamos sumando, choripán, terremoto, mote con huesillos, picoteo varios, en un almuerzo o asado, podemos consumir el 70% del aporte diario de una mujer.
Así que con cuidado, la idea es disfrutar y no volverse locos comiendo. Si me preguntan si se pueden dar un gustito , les digo claro!!! pero por ejemplo si quieres un choripán, luego come liviano, ¡eso es todo!Y para quienes optan, como yo, con disfrutar siempre en forma saludable, aquí la receta:

 

INGREDIENTES:

 

MASA

 

– 200 g harina integral
– 95 ml agua
– 5 ml aceite oliva
– 5 g sal mar

 

RELLENO

 

– 1 ½ taza carne de soya (previamente hidratada) o vacuno baja en grasa
– 1 cebolla grande pelada y trozada
– Ajo pelado y trozado
– Aceitunas
– Aliño completo
– Comino
– 1 cucharadita aceite de coco o maravilla
– Sal de mar
Opcional: huevos duros y pasas

 

PREPARACIÓN:

 

MASA

 

1- Coloque todos los ingredientes en el vaso y programe función KNEAD.
2- Retire la masa y envuelva en papel plástico y deje reposar durante 20 minutos.

 

RELLENO

 

1- Coloque la cebolla y ajo en el vaso.
T: 6 seg V: 6
2- Agregue el aceite y aliño completo. Sofría.
T: 5 min. T: ST V: 1
3- Inserte el mezclador y añada la carne, sal y comino.
Reversa T: 4 min. T: ST V: 1

4- Usleree la masa y forme las empanadas con el relleno.
Coloque en horno precalentado a 200°C durante 15 minutos.

 

NOTA:

 

Puede agregar otros ingredientes como: queso vegano, queso cabra, tomate, verduras en general.

 

Espero que les guste, compartan y se motiven a cocinar, ya se vienen mas recetas.
Cariños,

 

Paulie #LanutrideChile

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