Poke liviano

6 54 min.

INGREDIENTES

– 300 g Arroz integral

– 150 g Camarones

– 200 g Palta cortada en cubos

– 180 g Queso fresco cortado en cubos

– 80 g Cebollín trozado

– 10 ml Aceite de oliva

– 1 pizca Merkén

– Sal

– Pimienta

– Sésamo para decorar

PREPARACIÓN

1. Inserte el aspa sin filo.

2. Deje remojando el arroz integral en agua por 1 hora. Luego elimine el agua de remojo.

3. Agregue 1.3 L de agua al vaso con sal e inserte el canastillo con el arroz en el vaso. Luego reserve.

T: 50 min. T: 100 °C V: 3

4. Lave el vaso y agregue los camarones con el aceite de oliva, sal y merkén. Luego reserve.

T: 4 min. T: 100 °C V: 1

5. Limpie el vaso y agregue el cebollín.

T: 6 seg. V: 6

PREPARACIÓN PARA ARMADO

1. Reparta el arroz en 6 pocillos.

2. Agregue la palta, queso, cebollín y camarones en cada uno de los pocillos.

3. Decore con sésamo.

NOTA

- Puede aliñar con lo que más le guste.

DATO NUTRICIONAL

Diciembre suele ser un mes lleno de fiestas y eventos donde es común desordenarnos en la alimentación. ¡La receta de hoy es una opción entretenida, pero muy saludable y liviana! El poke es un plato originario de Hawái, que generalmente se prepara con una base de arroz, algún pescado o marisco y se junta con otros ingredientes frescos como verduras.
Nuestra base de hoy es el arroz integral, de grano medio o largo, que tiene como característica ser más oscuro que el blanco debido a que conserva parte del salvado de la cáscara, por esto requiere una cocción más lenta y prolongada. Es un alimento que nos aporta carbohidratos de buena calidad, ya que al ser integral se genera una absorción más lenta, lo que promueve la saciedad y también aporta fibra ayudando a reducir la absorción del colesterol y a mejorar el tránsito intestinal.
El camarón por su lado, nos entrega proteínas, y como todo crustáceo es también alto en colesterol. Respecto al contenido en minerales, el camarón es fuente de yodo, zinc, selenio, potasio y fósforo. Además, estos pequeños crustáceos son fuente de vitamina B12 y en segundo lugar, está el aporte de vitamina E y niacina.
La palta nos entrega el tercer macronutriente, los ácidos grasos de excelente calidad que nos ayudan a cuidar el sistema cardiovascular. Además tienen potente efecto antiinflamatorio.

¡Siéntete como en Hawái con esta receta!

Por Francisca Vergara del Real, Nutricionista.